暦の上では、もうすぐ立夏。
まだ湿度も低く、京都の街歩きには良い季節。
GW突入で、いつもに増して行列が目立ちます。
少しでも快適に旅を楽しんで頂けるように、
今日は『隙間術』のお話し。
京都に行ったら!…と、
行きたい場所・食べたい物、きっと色々なスケジュールを立てていらっしゃるはず。
そんな沢山の方達の予定が集中して発生するのが、
行列! …京都で生まれて49年、とにかく行列が苦手な私は思います。
『それならば、少しの早起きと予定の順番を入れ替えてみては?』
神社やお寺さんは、8時〜9時には開門のはず。
朝7時半には目的エリアに到着し、
周辺の町歩きがおすすめ。
道が空いているだけで季節の草花やお地蔵さんなど、
京都の日常が垣間見えます。
運がよければ焼き立てのパンや、搾りたての豆乳に出会えることも…路地にはご近所さんの暮らしを満たす名店があります。
『そこは、あかんよ、混雑を避けて予定の順番を入れ替えて〜! 』心の中で叫びます。
例えば【鍵善の葛きり】
午後のお茶ではなく・午前のおめざとして、
11時に頂くのもあり!
黒蜜(白蜜もあります)の滋味深い甘さが脳を覚醒させます。
【イノダのモーニング】行列するなら、
ランチをイノダに置き替えて
朝は【スマート珈琲のホットケーキ】や高木珈琲へ。
元々、京都は土地が狭く・お店の席数も限られています…けれども京都の人間は、行列を作りません。
上手く伝わらないかもしれませんが…
この街は "間合いの街 "なのかもしれません。
入口からお店の中を覗き、混んでそうなら
改める。待たれていると思うと、お店の方も
お客の方も気忙しいし、自分も落ち付かない。
ぶぶ漬けも一見さんお断りの都市伝説も、
全ては、人と人との間合いの取り方を大切にしているから。
ターミナル以外のバス停で並ばないのも、そのせいです。
並ばなくても、誰が先か?間合いを取って譲れるから。
せっかくの旅行、是が非でも感の行列ではなく・隙間と間合いで上手く目的地を攻略して下さい。
京都の思い出…行列だけやあらしません!