一昨日の休日、ひとつ前のブログに書いた
書道の友人とランチをした。
高倉二条下る
イタリア料理【フィオリスカ】
この日のために、友人が予約してくれた。
持つべきものは、良いものを知り尽くした友人だ。
会話も盛り上がり、ひと皿頂く毎に"おいしさ "と "発見 "が渦を巻いて消えていく!
とにかく仕事が丁寧!京懐石を思わすほどの丹念な下準備がうかがえる。
素材・季節感・食感・味のコントラスト
…全てに調和が取れ、シェフの心くばりが溢れてる。
鷹ヶ峰のお大根のスープ (写真撮り忘れました)
わざわざ出向かれ、ご自身で朝採りされたもの。
塩味を足しただけのシンプルなお料理というけれど、
絶対に家庭では出来ない。
前菜の中心:二層仕立ての人参のスープに添えられているのは、煎った蕎麦の実。蕎麦の香りがふわっと抜けて、人参の甘みも引き立てる。
ドルチェのアイスクリームに隠れていたのは、
栗と生わさび。冴えた風味がクセになる。
京都では意外な食材の組み合わせを
『出会いもん』と言うけれど、
見事な出会いに感謝ばかり。
友人との会話に素敵なランチ。
楽しい時間は、あっという間。
自分を取り戻したような時間だった。