3月もあと少し。
寒の戻りに雨も降り、桜気分もお預けです。
そんな中、大切な東京の友人と京都で会えることに!
心地良く・美味しい物を食べたいと選んだお店が
【麩屋町 うね乃】おでんのお店です。
元々うね乃さんは、お出汁の専門店。
東寺の近くの本店・仁王門には、おうどんのお店
【仁王門 うね乃】があります。
お出汁の素晴らしさ、新しい可能性を教えて下さる楽しいお店です!
今回頂いたおでんは…
蛸やおジャガ・お大根にお豆腐など、定番の具から朝掘りの筍など旬の食材。
『これ、どんなんやろ〜』とワクワクするようなお品書きも。洋野菜や生ハムを使ったものも想像力をかき立てます。
こだわり素材に丁寧な下処理は、極上のお出汁をさらに主役に押し上げます。
一口ごとに『ほっほ〜』そう来たかと、美味しいさポイントを探る、食べるの繰り返し。
シメに私は " 麺 "を。トッピングの生ハムの塩気とお出汁が最高の組み合わせ。黒胡椒のパンチもあって、大満足でした!
実はうね乃さん、NHK番組:美の壺に出演されています。TVでご店主は寡黙な職人然とされてましたが、とても優しく楽しい方でした!
美の壺好きの私には、裏話も伺えて嬉しかったです。
(たまたま今日のお昼12:30〜BSプレミアムでこの回の再放送があるよう。)
伝統と革新…京都のもてなしとラボ魂が詰まったお店。
花冷えに、おでん。ほっこりです。