あてなるもの

大人京都人視点日々色々

しみしみと、、、

3月もあと少し。

寒の戻りに雨も降り、桜気分もお預けです。

そんな中、大切な東京の友人と京都で会えることに!

心地良く・美味しい物を食べたいと選んだお店が

麩屋町 うね乃】おでんのお店です。

元々うね乃さんは、お出汁の専門店。

東寺の近くの本店・仁王門には、おうどんのお店

【仁王門 うね乃】があります。

お出汁の素晴らしさ、新しい可能性を教えて下さる楽しいお店です!

今回頂いたおでんは…

蛸やおジャガ・お大根にお豆腐など、定番の具から朝掘りの筍など旬の食材。

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『これ、どんなんやろ〜』とワクワクするようなお品書きも。洋野菜や生ハムを使ったものも想像力をかき立てます。

こだわり素材に丁寧な下処理は、極上のお出汁をさらに主役に押し上げます。

一口ごとに『ほっほ〜』そう来たかと、美味しいさポイントを探る、食べるの繰り返し。

シメに私は " 麺 "を。トッピングの生ハムの塩気とお出汁が最高の組み合わせ。黒胡椒のパンチもあって、大満足でした!

実はうね乃さん、NHK番組:美の壺に出演されています。TVでご店主は寡黙な職人然とされてましたが、とても優しく楽しい方でした!

美の壺好きの私には、裏話も伺えて嬉しかったです。

(たまたま今日のお昼12:30〜BSプレミアムでこの回の再放送があるよう。)

伝統と革新…京都のもてなしとラボ魂が詰まったお店。

花冷えに、おでん。ほっこりです。

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