再度の緊急事態宣言・感染者急増の緊迫感とは裏腹に、ここ数日の京都は小春日和。
今日15日は、鏡開きの日。
我が家でも毎年、おぜんざいを作る。
無事にお正月を迎えられ、年始の用事が一段落するこの【女正月】の頃になると、ちょっと ほっこりする。
先一昨日は、母の通院日に合わせて 私は連休だった。
何か美味しい物が食べたいね!
という事になり、思いついたのは…
『てっちり』
フグは外で頂くものと思っていたが、
おうちてっちりに、初チャレンジ。
ヒレ酒用のヒレも湯引きした皮も、お魚屋さんが面倒の無いように準備してくれていたので、 助かった。
ぷりんとしたフグに幸せを感じ、食べ進む。
〆のお雑炊の美味しいこと、美味しいこと!
私の場合、これを味わうためのてっちりだと
言い切ってもいい!!
そうそうフグも奮発できないので、予め多めに お出汁を取ってお鍋を済ませ、ざる越しを二度ほど…次のお雑炊用として"至福のスープ"を、冷凍ストックした。
遅番シフトの日、私は夕食が食べられない。
でも、これさえあれば2月の極寒の夜も乗り切れるだろう。
やっぱり美味しい物は、生きていくのに必要 やわ!と、にわかに元気づいた。
後片付けを済ませ、お昼間に調剤薬局:保生堂さんで頂いた『お年賀』を開けてみた。 箱裏には干支飴と書かれていた。
なんとなんと、可愛いい牛さん達!
おまけに五円玉まで!!
やっぱり、保生堂さんは違うなぁ〜と家族で
和む。
なんでもない一日。
自分を取り戻せる時間に感謝しつつ、
少し早めの女正月を心から楽しんだ。